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2009-09-19 (Sat)
サンマがうまい!やっと脂が乗ってきたと言うところでしょうか。

今年の7月頃ですか、日本一周の途中北海道の釧路を訪れていました。ちょうどそのころサンマの走りが出だしていた頃で脂は今程ではありませんでした(脂がそれほどのっていないほうが刺身には良いそうで刺身でいただきましたが、それはそれはおいしかったです)
その日にニュースでサンマのことをしていたんですがその内容が・・・ある意味凄いなぁと思うことをしていました。初物のさんまを空輸!?で東京に送り店頭に並べてお刺身でも食べてもらおうということです。冷蔵技術の進化、流通技術の進化はすごいと思いましたねぇ(それを実現させた商社の人もすごいです)
すごいなぁと思ったのはもうひとつあります。そのサンマの値段です。
今、旬にさしかかったサンマは一匹100円といったところですが、その東京に店頭に並んだサンマはなんと400円!?4倍です!
ま、庶民はこんな値段では買いませんよ。ですがさすが東京というべきか飛ぶように売れたそうです。

さて、最近はほんとなんでもそろうようになってきましたよねぇ。スーパー行けばプロが使うようなパスタ、ソース、エスニック食材まで、そろわないものはネットで調べてちょいちょいで自宅に届きます。もちろん未だプロでしかなかな手にしないものできないものもありますが、ハードルは下がりっぱなしです。
少し前ならちょっと変わった野菜や有機野菜なんかを料理に乗せるだけで「おお~~!」だったんですけど今は普通になってしまって、チェーンの居酒屋でさえ世界中から食材をそろえていて・・・プロのハードルが上がりっぱなしです。料理の垣根もどんどんなくなってきてるし、大変な時代になってきました。
これからどんどん努力をしない飲食店も淘汰されていくでしょうね。これからは選択の時代ですね、僕も選択されるほうになれるようになりたいですね。選択されるためのポイントは「らしさ」の追及ですかね。
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